3 dimensionales Array

Verschiedenste Beispiele rund um 3D PDFs
Antworten
Angelika
Beiträge: 2
Registriert: 13.08.2009, 12:49

3 dimensionales Array

Beitrag von Angelika » 26.08.2009, 16:48

Hallo zusammen,
ich bin absoluter Neuling im Umgang mit dem LCD. Ich versuche DropDown-Felder dynamisch auszufüllen.
Ich habe mir die Beispiele gründlich angesehen
http://www.acronaut.de/forum14/977.html
und beschlossen die Array-Version nachzubauen.
Ich möchte allerdings noch ein weiteres Dropdown-Feld hinzufügen das je nach Auswahl im zweiten Dropdown-Feld gefüllt wird. Also Dropdown2 füllt sich nach Auswahl in Dropdown1 und Dropdown3 füllt sich nach Auswahl in Dropdown2.
Dazu hatte ich mir gedacht folgendes dreidimensionales Array zu bauen:

Code: Alles auswählen

DropDown3 = new Array(new Array(),new Array(new Array(), new Array()));
    DropDown3[0][0][0] = "XXX"; //Auswahl 1.Dropdown-Feld   
    DropDown3[0][1][0] = "a";   //Auswahl 2.Dropdown-Feld       
    DropDown3[0][1][1] = "1";   //Auswahl 3.Dropdown-Feld
    DropDown3[0][1][2] = "2";   //Auswahl 3.Dropdown-Feld
    DropDown3[0][1][2] = "3";   //Auswahl 3.Dropdown-Feld
   
    DropDown3[0][2][0] = "b";    ...
    DropDown3[0][2][1] = "4";
    DropDown3[0][2][2] = "5";
    DropDown3[0][2][3] = "6";
   
   
    DropDown3[1][0][0] = "YYY";  //Auswahl 1.Dropdown-Feld   
    DropDown3[1][1][0] = "c";    //Auswahl 2.Dropdown-Feld   
    DropDown3[1][1][1] = "7";    //Auswahl 3.Dropdown-Feld
    DropDown3[1][1][2] = "8";    //Auswahl 3.Dropdown-Feld
    DropDown3[1][1][3] = "9";    //Auswahl 3.Dropdown-Feld
   
    DropDown3[1][2][0] = "d";    ...
    DropDown3[1][2][1] = "10";
    DropDown3[1][2][2] = "11";
    DropDown3[1][2][3] = "12";
nun habe ich versucht, mir die Werte auszugeben:

Code: Alles auswählen

Formular1.Schaltfläche3::click - (JavaScript, client)
Skripte.test(DropDown3);


Code: Alles auswählen

function test(variable){    
    for (var i=0; i <  3; i++){       
        app.alert("Auswahl 1: " + DropDown3[0][0]); //Auswahl 1   
        for(var j=0; j<3; j++){
            app.alert("Auswahl 2: " + DropDown3[j][0]); //Auswahl 2
            for (var z=0; z<3; z++){
                app.alert("Auswahl 2: " + DropDown3[j][z]); //Auswahl 3
            }
        }   
    }         
}
ich bekommen nichts angezeigt. Habe ich jetzt falsch kombiniert?
Vielen Dank schon mal für jede Hilfe
Grüße Angelika

Angelika
Beiträge: 2
Registriert: 13.08.2009, 12:49

3 dimensionales Array

Beitrag von Angelika » 27.08.2009, 14:54

Hallo zusammen,
ich denke es liegt anl der Deklaration des Arrays.
Wenn ich es einzeln deklariere, funktioniert es:

Code: Alles auswählen

var DropDown3= new Array();
DropDown3[0] = new Array();   
DropDown3[0][0] = new Array();
DropDown3[0][1] = new Array();
DropDown3[0][2] = new Array(); 
DropDown3[1] = new Array();
DropDown3[1][0] = new Array();
DropDown3[1][1] = new Array();
DropDown3[1][2] = new Array();
DropDown3[0][0][0] = "XXX"; //Auswahl 1.Dropdown-Feld    
DropDown3[0][1][0] = "a";    //Auswahl 2.Dropdown-Feld
DropDown3[0][1][1] = "1";   //Auswahl 3.Dropdown-Feld
DropDown3[0][1][2] = "2";   //Auswahl 3.Dropdown-Feld
DropDown3[0][1][3] = "3";   //Auswahl 3.Dropdown-Feld
DropDown3[0][2][0] = "b";
DropDown3[0][2][1] = "4";
DropDown3[0][2][2] = "5";
DropDown3[0][2][3] = "6";
DropDown3[1][0][0] = "YYY"; //Auswahl 1.Dropdown-Feld
DropDown3[1][1][0] = "c";    //Auswahl 2.Dropdown-Feld
DropDown3[1][1][1] = "7";    //Auswahl 3.Dropdown-Feld
DropDown3[1][1][2] = "8";    //Auswahl 3.Dropdown-Feld
DropDown3[1][1][3] = "9";    //Auswahl 3.Dropdown-Feld
DropDown3[1][2][0] = "d";
DropDown3[1][2][1] = "10";
DropDown3[1][2][2] = "11";
DropDown3[1][2][3] = "12";
 

Weiß jemand, ob das einfacher geht?
viele Grüße
Angelika

walde
Beiträge: 611
Registriert: 02.05.2008, 21:22

3 dimensionales Array

Beitrag von walde » 30.08.2009, 22:30

Hallo Angelika,

 

Natürlich kann man Arrays auch doppelt verschachteln, aber dies macht die Sache sehr kompliziert und unübersichtlich. Einfacher ist es für jedes DropDown ein eigenes Array zu erstellen oder bestehende Arrays eindeutig zu erweitern. Siehe Beispieldatei.

 

Gruß,

 

Walde
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen. Bitte logge dich ein oder registriere einen Account.

Antworten